화성시, 나들이 철 앞두고 30일까지 도로변휴게소`도시락류제조업체 등 위생점검
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화성시, 나들이 철 앞두고 30일까지 도로변휴게소`도시락류제조업체 등 위생점검
  • 전철규 기자
  • 승인 2015.04.12 16:13
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본격적인 나들이 철을 맞아 화성시가 오는 30일까지 식중독 사고예방을 위해 도로변휴게소, 도시락류 제조업체, 초밥 등 즉석섭취식품을 조리`판매하는 대형 할인마트 등 54개소를 대상으로 위생 점검을 실시한다.

지난 5년간 식중독 발생 추이를 분석한 결과, 전체 식중독 환자 39%가 나들이 철인 4월부터 6월까지 집중된 것으로 나타남에 따라 나들이 철 다중이 이용하는 ▲도로변휴게소 ▲김밥ㆍ도시락류제조업체 ▲초밥 등 즉석섭취식품을 조리ㆍ판매하는 대형 할인마트를 중점 점검하고, 김밥`초밥`도시락 등 조리식품 수거ㆍ검사도 병행키로 했다.

주요 점검내용은 ▲식재료 공급ㆍ유통ㆍ보관ㆍ조리ㆍ제조 등 공정별 위생관리 ▲식재료의 위생적 취급 및 보관관리 ▲유통기한 경과제품 사용`보관 및 판매행위 ▲김밥, 도시락 등 제조일자ㆍ유통기준 등 표시사항 준수여부 ▲조리종사자 개인위생 관리 ▲황사ㆍ미세먼지 등에 의한 식품오염 방지대책 적정 여부 등이다.

시 위생과는 “낮 기온은 높지만 아침, 저녁은 쌀쌀해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 중국발 황사에 의한 식품오염, 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되는 등 관리부주의가 식중독 발생 원인이 될 수 있다”며 “도시락 등의 준비ㆍ보관ㆍ섭취요령을 익히고, 손 씻기 등 개인위생관리를 철저히 하는 것도 중요하다”며 주의를 당부했다.


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