우리나라는 특별한 날에는 떡이 의례 음식으로 빠지지 않았고, 지방마다 절기마다 다양한 떡을 만들어 가까운 이들과 나누어 먹는 풍습이 있다.
화성시농업기술센터(소장 김진일)는 우리의 전통음식문화를 계승하고 올바른 녹색 식문화 구현을 위해 10월 24일부터 11월 14일까지 총4회에 걸쳐 화성시민 30명을 대상으로 가정에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 우리 떡과 한과에 대한 강좌를 개설했다.
이번 강좌는 떡 만들기 기초 이론을 시작으로 설기떡, 고물떡, 찹쌀과 견과류를 이용한 떡 만들기, 떡 케이크 꾸미기, 홈메이드 웰빙 한과 만들기 등 현대인의 취향을 고려한 다양한 재료를 이용한 떡 만드는 법과 선물 포장 등 실용성 있는 과정으로 진행한다.
센터 관계자는 “떡 문화의 일상화를 통해 이웃까지 하나로 연결하며 정을 나누는 기회가 되었으면 하는 바램으로 앞으로도 지속적으로 교육을 추진하겠다”고 밝혔다.
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