[경기타임스] 경기도보건환경연구원은 2014년부터2015년까지 경기남부 21개 시·군 보건소에 접수된 집단식중독 검체 2천917건 가운데 762건이 겨울철에 노이바이러스가 원인것으로 나타났다고 15일 밝혔다.
이중 노로바이러스는 247건(32.4%) 병원성 대장균 155건(20.3%), 캄필로박터제주니(Campylobacter jejuni, 세균성식중독의 주요한 병원체) 149건(19.6%) 드이다.
월별로 247건중 175건(70.9%)이 2014년 12월부터 2015년 3월까지 겨울철에 집중발생됐다.
2015년 초 노로바이러스 ‘GII-17 가와사키(kawasaki)형’50건 가운데 학교급식에서 발견된 건수가 22건(44%)으로 확인 됐다.
도 환경보건여구원 관계자는 “노로바이러스 감연후 24~48시간 이내에 복통, 메스꺼움, 구토, 설사를 동반한다.손을 자주 씻고 음식은 85도 이상에서 1분 이상 가열해 익혀 먹는 것이 안전하다"고 말했다.
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