[경기타임스] 경기도가 2018년까지 친환경 학교급식의 도내 농식품 비중을 70%로 높인다.
도는 학교급식에서 다량으로 사용되는 양파, 감자 등 30개 품목 공급농가를 집중 육성한다.
현재 도내 친환경 학교급식에 농산물을 공급하는 계약재배 농가는 총 829농가이다.
도는 오는 2월 중 추가 공모를 통해 참여농가를 최대 1,000농가로 확대하고 체계적인 재배기술 교육을 실시할 예정이다.
2일 도에다르면 찬환경급식에 공급되는 도내 농식품 비율을 지난해 62%에서 올해 66%, 내년 70%로 확대할 계획이라고 밝혔다.
현재 도내 친환경 학교급식 참여 학교는 2016년 말 기준 2,318개교의 83%인 1천915개교, 학생 수는 137만8천여 명이다.
또한 학교에 농식품은 지난해 1월부터 11월 말까지 1만8,420t이며 매출액은 1,021억원에 달한다.
이 중 도내 농식품은 1만1,347t으로 전체의 62% 수준이다.
또 학교급식의 안전성을 높이기 위해 잔류농약 1천460건, 방사능 1천10건인 안전성 검사 검수를 올해 각각 1천500건과 1천100건으로 확대한다.
도는 경기미 공급도 도내 고등학교 296개교에 지원한다. 지난해 경기미 참여학교는 1천915개교에서 1천965개교로 늘어난다.
지난해 1∼11월 친환경 학교급식에 사용된 농산물 1만8천420t 중 경기도산 농산물은 1만1천347t(62%)에 달했다.
문제열 도 농식품유통과장은 “ 그간 친환경 학교급식의 도내 농식품 비중을 높이기 위해 차액 지원금 확대, 안전성 검사 실시 등 다각도의 노력을 기울여왔다”며 “2017년도 친환경 학교급식 사업을 통해 도내 농식품 공급비율을 지난 2016년 63%에서 2017년 66%, 2018년 70%로 단계적으로 확대할 것”이라고 말했다.