수원시어린이급식관리지원센터는 어린이에게 단체 급식을 제공하는 보육시설을 대상으로 저염‧저당 특화사업 ‘쓸로우 프로젝트’를 실시한다.
쓸로우 프로젝트란 미각이 단기간에 형성되는 것이 아니라 훈련을 통해 천천히 형성하자는 취지로 어린이 급식소의 저염화 ‧ 저당화를 실시하고자 기획된 프로젝트다. 프로젝트의 명칭은 Salt(소금), Sugar(설탕)의 섭취량을 낮춘다는 의미의 Low와 천천히라는 의미인 Slow의 합성어이다. 이번 프로젝트로 입맛이 형성되는 영유아기에 짜고 달지 않은 음식을 섭취할 수 있도록 해 영유아의 건강한 성장에 기여할 것으로 보인다.
프로젝트의 세부프로그램으로 시에서 주최하는‘전통 저염장 만들기’아카데미에 참여해 저염‧명품 된장학교 운영을 통한 전통 저염장 교육 및 인문학 강의, 요리 시연을 실시한다. 또 어린이 급식소에 전통 저염장을 활용한 레시피북을 개발‧보급할 방침이다.
시 관계자는“어린이들에게 저염‧저당 영양교육을 통한 식습관 개선을 유도해 어린이의 건강한 성장에 이바지하는 계기가 될 것”이라며 “앞으로도 어린이의 바른 식생활 실천을 위해 지속적인 사업추진과 홍보를 실시할 계획”이라고 밝혔다.
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