경기도농업기술원,지역전략작목 산학연 협력사업, 46억 원 경제 효과 거둬
상태바
경기도농업기술원,지역전략작목 산학연 협력사업, 46억 원 경제 효과 거둬
  • 전철규 기자
  • 승인 2015.11.13 09:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

경기도농업기술원(원장 임재욱)이 경기지역 특화작목 경쟁력 향상과 산업화를 촉진하기 위해 추진하고 있는 ‘지역전략작목 산학연 협력사업’이 올해 도내 농가에 46억 원의 경제적 효과를 가져다 준 것으로 나타났다.

이 사업은 올해 내·외부 전문가로 평가단을 구성하여 수출화훼, 인삼, 쌀, 포도, 양돈 5개 품목에서 ▲농가 현장애로기술 해결 ▲생산성 향상 및 상품화 ▲홍보 및 마케팅 ▲수출 및 내수시장 확대를 통한 수요창출 등에 주안점을 두고 추진됐다.

올해 특화작목산학연협력단 농가애로기술 현장컨설팅 397호, 농업인 현장방문 기술교육 122회 1,999명 등 활발한 활동을 벌였다.

특히 각계 전문가집단의 생산현장 애로기술 해결이 소득 증가로 이어졌는데, 상품개발, 내수시장 개척, 수출활성화 등을 통해 46억 원의 경제적 효과를 도내 농가에 안겼다.

세부적으로는 ▲절화 가공상품 개발 및 완제품수출에 의한 부가가치 향상(1억4천만 원) ▲쌀가공품 리뉴얼에 의한 수출계약(14억 원) ▲포도 수출농가 국제인증 획득에 의한 수출물량 증가(3억8천만 원) ▲양돈 질병관리 집중컨설팅에 의한 생산성 향상(3억7천만 원) ▲홍삼 해외마케팅 지원 강화에 의한 수출 증가(6억5천만 원) 등이다.

수출화훼협력단은 다육식물 수출 전문조직체를 결성하고 작업효율 향상을 위한 수출용작업대 15세트를 갖춘 작업실(140㎡) 설치를 지원했다. 수출물량의 30%를 상품성 향상을 위한 분화상태(완제품)로 추진하여 지난해보다 5만 달러 증가한 70만 달러의 수출실적을 거두고 있다.

인삼협력단은 중국, 대만, 홍콩 등 6개국 현지에서 경기인삼공동브랜드인 ‘천경삼’ 전시, 홍보, 현장 세미나 등 활동을 통해 브랜드 인지도를 높였으며, 현지 매장 3개소도 확대하는 성과를 거뒀다.

쌀융복합협력단은 ‘쌀소비 10% UP’ 목표를 달성하기 위하여 소비확대 심포지엄, 가공산업 및 수출활성화 워크숍, 쌀 관련 우수제품의 국내외 전시박람회 참가를 추진했다. 또한 13개 회원업체 제품 품질개선 및 마케팅 강화 현장컨설팅과 3개 제품에 대한 포장디자인 고급화 리뉴얼을 진행했다.

포도협력단은 동남아에서 선호도가 높은 무핵포도 상품성 향상을 위하여 수출용 무핵거봉 봉지재배기술을 회원농가 생산현장에서 실증해 착색불량에 대한 농가 불신을 해소했다. 그 결과 전년보다 4톤 증가한 10톤의 수출실적을 거뒀다.

양돈협력단은 생산현장 집중컨설팅을 강화하여 무항생제 5개소, 사육단계 HACCP 10개소 인증 및 질병예방을 위한 신속한 감정실시, 무료검사 324점을 실시했다. 아울러 유용미생물 활용을 위한 자재공급 및 현장교육도 병행했다.

임재욱 농업기술원장은 “앞으로 FTA 등 농산물 시장개방에 대비하여 지역특화작목 품질 향상에 집중할 계획.”이라며 “재배기술 향상, 품질고급화, 상품화를 통해 내수시장과 수출시장을 개척하고 산업화하기 산학연 협력을 더욱 강화해 나갈 계획.”이라고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사