“쌀로 만들 수 있는 건강음식 알려드립니다.”
상태바
“쌀로 만들 수 있는 건강음식 알려드립니다.”
  • 전철규 기자
  • 승인 2009.11.18 16:07
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

화성시 농업기술센터, 이색 가정요리 방법 교육

"밀 대신 쌀을 이용한 머핀, 발효 쌀과자, 쌀 카스테라를 만들어 보면 어떨까?"

화성시 농업기술센터(소장 김경배)가 센터 내 가공 교육장에서 이색 요리교실을 준비하고 있다.

농업기술센터는 시민 25명을 대상으로 19일부터 다음 달 10일까지 총 4회에 걸쳐 쌀을 이용한 새로운 요리방법도 배우고, 가족의 건강도 챙길 수 있는 요리 교실을 연다.

어린이 간식으로 좋은 쌀 아몬드 쿠키 등 홈 베이커리 교육과 함께 아침식사 대용으로 좋은 쇠고기 덮밥과 단호박 베이컨 리조또를 배울 수 있다.

또한, 닭고기 볶음밥과 또띠아 피자, 인도네시아식 볶음밥, 과일볶음밥으로 채운 토마토 구이 등 쌀을 이용한 이색 요리를 배울 수 있어, 가족 건강과 요리에 관심이 많은 주부와 남편들에게는 좋은 기회다.

쌀 우량품종 보급과 재배기술 향상으로 쌀 생산량은 매년 증가하는 반면, 서구형 식생활과 핵가족 중심 생활로 인한 쌀 소비감소가 쌀 재고량 증가로 이어지고 있다.

이같은 문제로 다가적인 쌀 소비 방안이 대두되고 있는 가운데 시 농업기술센터는 이색 쌀 요리 교실을 열게 됐다.

센터 관계자는 "쌀이 애용 받을 수 있도록 손쉽고 간편한 이색 가정요리 교육을 계속 열 계획이며, 화성에서 생산되는 햇살드리 쌀의 우수성도 함께 홍보해 나갈 것이라"고 말했다. 전철규 기자

 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사