경기도, 한식, 카페, 치킨 빅데이터로 소상공인 창업 생존력 높인다
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경기도, 한식, 카페, 치킨 빅데이터로 소상공인 창업 생존력 높인다
  • 정대영 기자
  • 승인 2015.08.10 16:15
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 경기도가 빅파이 프로젝트 시범과제로 추진 중인 소상공인 경쟁력 강화를 위한 컨설팅 시범사업의 분석 대상 업종으로 치킨/호프, 한식/백반, 카페/커피전문점 등 3개 업종을 선정하였다고 밝혔다.

도는 분석대상 업종을 선정하기 위해 2012년부터 2014년까지 3년간의 도내 요식업종의 업소별 카드매출 정보 14억 건을 분석한 결과, 총 8만6천개 업소가 개업을 하고 이중 2만8천개 업소가 폐업을 한 것으로 나타났다.

분석을 통해 나타난 개업과 폐업이 많은 요식업 분야 3개 업종의 개·폐업 비율은 각각 치킨/호프 업종(개업 32%, 폐업 30%), 한식/백반 업종(개업 31%, 폐업 33%), 카페/커피전문점 업종(개업 4%, 폐업 3%)으로 전체 104개 업종 중 상기 3개 업종이 개·폐업의 3분의 2를 차지하는 것으로 분석되었다.

도는 선정된 3개 업종에 대해 신용카드 매출데이터, 통신사 유동인구 데이터, 인구·가구 데이터 등을 활용하여 상권/고객/입지/경쟁요인 등을 경기신용보증재단과 함께 심층 분석하여 소상공인 창업 및 경영개선 컨설팅을 지원할 예정이며, 분석 업종을 점차 확대하여 도내 소상공인 지원에 빅데이터 분석을 적극 활용할 계획이다.

 


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