화성시, 19일까지 종자소독 중점지도...약제 사용 시 30℃ 48시간, 친환경재배는 60℃에 10분간 소독

2021-04-12     김영미 기자

[경기타임스] 화성시업기술센터가 벼농사 못자리 철을 맞아 6일~19일까지 키다리병 방제를 위한 볍씨 소독 중점지도를 펼치고 이다고 밝혔다.

종자소독ⓒ경기타임스

기존에 대다수 품종들이 소독 처리된 상태로 필요시에만 살충제를 첨가하면 됐지만, 올해부터는 전체 종자의 43.4%, 내년부터는 모든 종자가 미소독 상태로 보급됨에 따라 종자전염병 예방에 각별한 주의가 필요해졌다.

이에 농업기술센터는 팀별 담당읍면 편성해 현장 점검을 실시하고 올바른 종자소독과 못자리 설치를 통해 고품질 쌀 생산을 도울 계획이다.

종자 소독은 전용 약제를 사용해 30℃ 물에 48시간 담궈 소독해야 하며, 친환경재배의 경우 60℃ 물에 10분 소독 후 10분간 냉수처리 하면 된다.

이명자 농업기술센터소장은 “키다리병은 종자소독을 통해 90%이상 방제할 수 있다”며, “적극적인 소독 및 방제로 농가 경쟁력을 키울 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.